martedì 30 novembre 2010

Villa Antinori, Sangiovese, Toscana


14 €
Uvaggio: 55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot e 5% Syrah

Colore rosso rubino intenso. Ha un profumo di frutta a bacca rossa che ricorda il mirtillo e la mora e note di vaniglia, derivata dall’affinamento in legno. Al gusto il vino si presenta di buon corpo, sapido e con tannini morbidi, presentando un retrogusto che ricorda la frutta a bacca rossa.

ci ha accompagnato allegramente (sopratutto a fine bottiglia) con formaggi stagionati, salumi e sott'olio.

Buonoooooooo!!!



Vinificazione
Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione , invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni, a seconda di ogni varietà. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 28 °C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodichè è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano per un periodo di affinamento di 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia. Alcool : 13% Vol.

Nessun commento:

Posta un commento