giovedì 22 marzo 2012

Pane ai semi di lino

Omega 3 in abbondanza anche nel pane! Il trucco è nei piccoli semi di lino.
Ingredienti: 150 ml di acqua - 500 gr di farina - 25 gr lievito di birra fresco - 1 cucchiaio raso di sale - 80 gr. di semi di lino

Mettere in ammollo i semi per due ore in una ciotola con acqua fredda. Scogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua tiepida. Dopo aver disposto la farina a fontana, versare il lievito sciolto al centro e lasciare riposare per 15 minuti. Aggiungere il sale ai bordi della farina e cominciare ad amalgamare il tutto aggiungendo anche i semi di lino scolati. Impastare sino ad ottenere un impasto elastico. Formare una palla. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un'ora. Impastare ancora. Formare due pagnotte e sistemarle in una teglia su un foglio di carta da forno. Lasciare ancora un'ora a lievitare. Infornare a 200 gradi per 35-40 minuti spruzzando nei primi 5 minuti, un paio di volte, dell'acqua sulla superficie. Il pane è cotto quando con qualche colpetto sulla base suona come un tamburo.
Molto buono tiepido, ma va benissimo comunque anche il giorno dopo.
Ottimo da gustare con un filo di olio extra-vergine di oliva e pomodorino fresco a pezzetti.

2 commenti:

  1. Mmhhhh...qualcosa mi dice che devo provarlo nonostante io sia particolarmente negata per le preparazioni che lievitano. Deve essere buonissimo;))

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  2. Come prima ricetta non male, sembra molto buono. Oltre all'olio e pomodorino ci strofinerei sopra olive e basilico.

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